Der Meister

Des guten Geschmacks

Als Fleischverarbeiter entwickelst und produzierst du Fleisch- und Wurstwaren, erprobst neue Rezepturen, führst Räucherwaren meisterhaft zur Reife und entwickelst „Hausspezialitäten“. 

Dieses Handwerk gewinnt mit dem steigenden Qualitätsbewusstsein permanent an Bedeutung und ist deshalb nicht nur krisensicher, sondern ein Beruf mit Zukunft. Die Arbeit eines Fleischverarbeiters erfordert Geschicklichkeit, Kraft und Geschwindigkeit. Fleischverarbeiter sind unverzichtbare Akteure in der Lebensmittelindustrie, die durch ihre Fähigkeiten und Hingabe sicherstellen, dass Fleischprodukte von höchster Qualität, Frische und Geschmack auf den Teller gelangen. 

Fleischverarbeiter:in

Lehrzeit: 3 Jahre
Dienstort: Bad Leonfelden
Berufsschule: Linz

VERDIENST
1. Lehrjahr: € 1.000,- brutto/Monat 
2. Lehrjahr: € 1.250,- brutto/Monat
3. Lehrjahr: € 1.600,- brutto/Monat

DU LERNST BEI UNS:

  • Fleischzerlegung
  • Würzen, Pökeln und Kochen der Fleischwaren
  • Erzielen unterschiedlicher Geschmacksrichtungen durch verschiedene Selchtechniken
  • Herstellung von Fleischerzeugnissen und Würsten
  • Einhaltung strenger Hygienevorschriften im Sinne des Konsumentenschutzes
  • Beurteilung fertiger Fleischwaren nach Art und Qualität
  • Haltbarmachen, Kühlen, Einfrieren und Lagern von Fleisch und Fleischwaren